ECCO LA PARMIGIANA DI FERRAGOSTO, DI LORETA DI GIORGIO. BUON APPETITO!

0
327

E’ una ricetta che fa parte da tempo della tradizione gastronomica molese. Con le melanzane della nostra terra, così ricche di sapore e del forte sole d’agosto, seguendo le indicazioni della nostra lettrice Loreta Di Giorgio, cuoca provetta, porteremo sulla tavola di Ferragosto un piatto squisito, saporito ed appetitoso, che bene si addice all’estate. Il bis è assicurato: alla dieta ci penseremo da lunedì.

Ecco la ricetta di Loreta Digiorgio.

Loreta Digiorgio

Ingredienti:

Melanzane, pastella con uova e farina formaggio, salsa di pomodoro, mozzarella, mortadella, formaggio grattugiato, basilico.

Preparazione:

Mondare le melanzane e lavarle. Tagliare a fette nel senso della lunghezza e con uno spessore di circa 1 cm, quindi passarle prima nella pastella e poi friggerle per pochi minuti in una padella con olio abbondante, avendo cura di cuocerle da entrambi i lati.

Quando sono pronte, posarle su un piatto con alla base carta da cucina, in modo da assorbire l’olio in eccesso.

Intanto preparare il sugo.

Realizzare un soffritto con una cipolla piccola finemente tritata, quindi versare la passata di pomodoro (o i pomodori tagliati a pezzi) quando la cipolla si fa dorata. Fare addensare il sugo (senza farlo restringere troppo) a fiamma bassa e condire con sale e basilico quanto basta.

La parmigiana di melanzane va realizzata “a strati”.

Versare un mestolino di sugo sulla base di una teglia da forno.

Senza sovrapporle, disporre un primo strato di melanzane, sul quale disporremo la mozzarella (o la scamorza),  mortadella ed il basilico; quindi un altro strato di sugo ed una spolverata di parmigiano.

Ripetere questa operazione altre due volte ed infornare la teglia per 30 minuti nel forno preriscaldato a 200°.

Lasciare riposare la parmigiana  in modo che si amalgami bene e si raffreddi leggermente, quindi servire.

Per l’abbinamento con il vino, con il rosso non vi sbagliate: un buon primitivo di Manduria o un Aglianico del Vulture, andranno benissimo!

Buon appetito! E Buon Ferragosto a tutti!

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here